Jumat, 30 September 2016

KURUS DAN GIZI KURANG/BURUK

Review mata kuliah
MASALAH TERKAIT GIZI


1.       Metabolik sindrom
2.       Kanker
3.       Penyakit Ginjal
4.       Kurus dan gizi kurang/buruk (wasting and underweight)
5.       Pendek (stunting)
6.       Anemia
7.       Kekurangan vitamin A
8.       GAKI (Gangguan akibat kekurangan iodium)



Ø Definisi
Kurang Gizi:  Kondisi dimana status kesehatan yang muncul karena asupan makanan di bawah normal.

Bentuk dari kurang gizi:
Image result for gambar anak kurang gizi
Gambar ini adalah contoh bentuk dari kurang gizi

*     Gizi Kurang: Salah satu bentuk istilah  underweight (berat badan kurang dari normal)
*     Kurus: Berat badan dibandingkan dengan tinggi badan
*     Stunting(postur tubuh pendek): peningkatan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umurnya.   
*     Gizi buruk: bentuk terparah dari proses gizi menahun 

Ø Penyebab Gizi Kurang


  • Faktor Primer : Kekurangan makanan
  • Faktor kondisi  (faktor sekunder):
1)      Jarak antara usia kakak dan adik yang terlalu dekat ikut mempengaruhi, perhatian Ibu terbagi ke adik sehingga kakak cenderung tidak terurus asupan makannya.
2)      Lingkungan yang kurang bersih, sehingga anak mudah terpapar penyakit dan menyebabkan
3)      Kurangnya pengetahuan orangtua terutama Ibu mengenai gizi
4)      Kondisi sosial ekonomi keluarga yang sulit
5)      Adanya penyakit bawaan yang memaksa anak harus dirawat


Ø PENYEBAB STUNTING

*     Panjang badan lahir
Bisa disebabkan oleh faktor genetik, dan juga karena kurangnya pemenuhan zat gizi pada masa kehamilan. Kurangnya zat gizi yang diasup oleh ibu selama masa kehamilan.

*     Tinggi badan orangtua
Ibu dengan tinggi badan pendek akan berpeluang melahirkan anak yang pendek pula.
Ibu yang mempunyai tinggi badan kurang dari 150cm lebih beresiko.


Ø PENYEBAB GIZI BURUK
Secara garis besar disebabkan oleh karena asupan makanan yang kurang atau sering sakit, atau terkena infeksi. Asupan makanan yang kurang disebabkan oleh berbagai faktor, disebabkan tersedianya makanan bergizi seimbang, dan pola makanan yang salah. (Nancy. 2005)

Menurut Dr.Sri Kurniati M.S. gizi kurang/buruk terbagi menjadi 3 tahap yaitu
*     Kurang energi protein ringan (belum ada tanda khusus yang terlihat namun BB mencapai 80% dari berat normal)
*     Kurang energi protein sedang (berat hanya 70% dari berat normal, wajah pucat, warna rambut berubah menjadi kemerahan).
*     Kurang energi protein berat (marasmus-kwarsiorkor)

Gejala Klinis Anak Gizi Buruk--Marasmus
*     Wajah seperti orangtua
*     Cengeng, rewel
*     Sering disertai penyakit infeksi (diare, umumnya kronis berulang, TBC)
*     Tampak Sangat kurus (Tulang terbungkus kulit)
*     Iga gambang
*     Kulit keriput
*     Perut cekung
Gejala Klinis Anak Gizi Buruk Kwarshiorkor
*     Wajah membulat dan sembab
*     Pandangan mata sayu
*     Pembesaran hati
*     Sering disertai penyakit infeksi akut, diare, ISPA, dll
*     Otot mengecil (hipotrofi)
*     Rambut jagung, mudah dicabut tanpa rasa sakit
*     Kelainan kulit (dermatosis)
*     Edema (Pembengkakan pada kedua punggung kaki, bisa seluruh tubuh)


Ø  FAKTOR GIZI/MAKANAN YANG DAPAT MENCEGAH KURANG GIZI
Bagaimana Perbaikan Gizi untuk mencegah terjadinya kurang gizi seperti gizi buruk?
1.       Zat makanan/ gizi yang dapat mencegah gizi buruk marasmus, adalah sebagai berikut:

*     Ketika masih bayi (0-24 bulan)
Pemberian ASI eksklusif  hingga usia 6 bulan. ASI (Air susu Ibu) mengandung banyak DHA yang yang diperlukan dalam perkembangan otak anak. Setelah usia 6 bulan tepatnya pada usia bayi 6-24 bulan, dibutuhkan MP-ASI (Makanan Pendamping ASI) yang baik terbuat dari bahan makanan segar, seperti: tempe, kacang-kacangan, telur ayam, hati ayam, ikan, sayur mayur, dan buah-buahan.
*     Setelah usia 2 tahun (balita)
Pemberian makanan yang dapat mencegah marasmus adalah makanan yang banyak mengandung energy (beras merah, kentang rebus, nasi, ubi jalar, jagung, kacang-kacangan, singkong, sagu), lemak (lemak nabati dan lemak hewani), serta protein (ikan, ayam, telor, dsb)

2.       Zat makanan/ gizi yang dapat mencegah gizi buruk kwarshiorkor, adalah sebagai berikut:

Semua makanan yang mengandung PROTEIN


Hasil gambar untuk makanan yang mengandung protein





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MENGENAL DASAR ILMU GIZI KESMAS

Kondisi Gizi Anak Indonesia sumber: https://kominfo.go.id/content/all/infografis?page=113 Deskripsi mata Kuliah Memberikan pemahama...