Review mata kuliah
MASALAH
TERKAIT GIZI
1.
Metabolik
sindrom
2.
Kanker
3.
Penyakit
Ginjal
4.
Kurus dan
gizi kurang/buruk (wasting and underweight)
5.
Pendek
(stunting)
6.
Anemia
7.
Kekurangan
vitamin A
8.
GAKI
(Gangguan akibat kekurangan iodium)
![]() |
Contoh gambar anak stunting |
Ø Definisi
Stunting
atau postur tubuh pendek merupakan peningkatan tinggi badan yang tidak sesuai
dengan umurnya. (Kemenkes, 2010)
Stunting
merupakan indikator kekurangan gizi kronis dan akibat dari ketidakcukupan
asupan makanan dalam waktu lama, kualitas pangan yang buruk, meningkatnya
morbiditas, atau kombinasi dari faktor tersebut
Menurut
WHO, World Health Statistics tahun 2012 mengatakan
bahwa Indonesia
menduduki peringkat kelima prevalensi stunting tertinggi tingkat Asia
pada tahun 2005-2011.
Ø Penyebab Stunting

Bisa disebabkan oleh faktor
genetik, dan juga karena kurangnya pemenuhan zat gizi pada masa kehamilan.
Kurangnya zat gizi yang diasup oleh ibu selama masa kehamilan.

Ibu dengan tinggi badan pendek akan
berpeluang melahirkan anak yang pendek pula.
Ibu yang mempunyai tinggi badan
kurang dari 150cm lebih beresiko.
ØGejala Stunting

Hambatan perkembangan, penurunan fungsi
kekebalan, penurunan fungsi kognitif, dan gangguan sistem pembakaran

obesitas, penurunan toleransi
glukosa, penyakit jantung koroner, hipertensi, dan osteoporosis
Ø Zat Gizi/makanan yang dapat mencegah stunting
Stunting
dapat dicegah dengan memenuhi asupan nutrisi seperti protein yang cukup bagi
ibu hamil. Salah satunya adalah protein hewani, merupakan protein komplit yang
mengandung semua jenis asam amino esensial dalam porsi yang sesuai untuk
keperluan pertumbuhan janin.

Zat besi berguna untuk mencegah
anemia pendarahan saat melahirkan, serta mencegah cacat janin, selain itu juga berguna untuk
tumbuh kembang janin.

Vitamin A dapat mengendalikan
aktivitas osteoblas dan osteoklas tulang. Sehingga bila kekurangan vitamin A
maka dapat menyebabkan pertumbuhan skeletal berkurang.

Air Susu Ibu (ASI) mengandung banyak
DHA yang diperlukan dalam perkembangan otak anak. Selain itu protein dalam ASI
terdiri dari kasein, alpha laktalbumin dan beta laktoglobulin. Alpha
laktalbumin adalah 25-30% dari protein ASI yang merupakan penyedia terbesar
asam amino untuk pertumbuhan bayi.

MP-ASI yang baik terbuat dari bahan
makanan segar, seperti: tempe, kacang-kacangan, telur ayam, hati ayam, ikan,
sayur mayur dan buah-buahan.
Ø PROSEDUR TERJADINYA STUNTING
Ø Perbaikan Gizi
Kondisi
ibu selama hamil sangat berpengaruh pada pertumbuhan janin yang dikandung, yang
pada gilirannya mempengaruhi panjang badan bayi yang dilahirkan kelak . Setelah
dilahirkan, perbaikan pola makan bayi pendek dilakukan dengan memberikan ASI
eksklusif sampai dengan 6 bulan. (Ditjen Bina Gizi dan KIA, Kemkes RI, 2015).




Tidak ada komentar:
Posting Komentar